ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء..مهنييون يشتكون من نقص المنتوج

ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء..مهنييون يشتكون من نقص المنتوج
حجم الخط:

شهدت أسعار اللحوم الحمراء ارتفاعا في الأسابيع الأخيرة، إذ أصبح سعرها يتراوح بين 85 درها و 110 درهما وفق ما أكده عدد من المهنيين، الأمر الذي قد يؤثر بشكل مباشر على القدرة الشرائية للمواطنين في ظل موجة غلاء الأسعار التي يعرفها المغرب.

وفي هذا الصدد أوضح يونس الكياف، بائع اللحوم بالجملة، عضو بالاتحاد العام للمقاولات والمهن، في تصريح لـ”الصحراء المغربية”، أن أسعار اللحوم تعرف ارتفاعا غير مسبوق، إذ أصبح ثمنها في سوق الجملة 85 درهم للكيلوغرام الواحد، موضحا أن هذا الارتفاع ناتج عن النقص في المنتوج على مستوى الأغنام والأبقار.

وأضاف الكياف أنه يجب على الحكومة تقديم المساعدة والدعم للفلاحين لاستيراد الأبقار من الخارج، مع خفض ثمن الأعلاف التي تسجل زيادات مهمة في السوق الوطنية، إذ أثرت بشكل مباشر على أسعار اللحوم، الأمر الذي من شأنه أن يساعد في تخفيف الضرر، خاصة أن شهر رمضان على الأبواب.

وتأتي مطالبة المهنيين بخفض أسعار الأعلاف خلال الفترة الأخيرة، في سياق متسم بارتفاع أسعار اللحوم في سوق التجزئة، إذ تعدت في الفترة الأخيرة 85 درهما.

ومن جهة، أفاد عبد العالي رامي، رئيس الجمعية الوطنية لبائعي اللحوم الحمراء بالمغرب، في اتصال هاتفي مع “الصحراء المغربية”، أن الزيادات المتتالية التي تعرفها أسعار اللحوم تعود لعدة أسباب أبرزها الخصاص الكبير الذي يعرفه المنتوج، مشيرا إلى أن هذا المشكل ليس وليد اللحظة بل يمتد عمره لأزيد من أربع سنوات.

وأردف رامي أنه يجب على الحكومة حذف الضريبة على القيمة المضافة بالنسبة للحوم البقر والغنم من خلال اصدار مرسوم ينص على ذلك، بهدف إعادة التوزان إلى السوق في ظل استمرار ارتفاع أسعار اللحوم.