عقد المعهد المغربي للتقييس “IMANOR” والجمعية المغربية لمرض السيلياك وحساسية الغلوتين “AMIAG” شراكة تهدف إلى الترويج للمنتجات الغذائية الخالية من الغلوتين في السوق المغربية، من خلال إنشاء علامة وطنية “خالية من الغلوتين”.
وأفاد بلاغ للجمعية توصلت “الصحراء المغربية” بنسخة منه أنه تم وضع القواعد التي تحدد معايير وطرق منح هذه العلامة بالتشاور مع AMIAG وأصحاب المصلحة الآخرين، موضحة أنها مخصصة للعاملين في قطاع الأغذية الزراعية، الذين يرغبون في طمأنة المستهلكين بمصداقيتهم بشأن عدم وجود الغلوتين في منتجاتهم.
وأبرز المصدر ذاته أن المواصفات التي تقوم عليها علامة “خالية من الغلوتين” تهدف إلى وضع إطار معياري موحد على المستوى الوطني، يروم ضمان توافق المنتجات المعنية بالمتطلبات الصحية المطلوبة على طول السلسلة الغذائية بأكملها، من الإنتاج الأولي إلى الاستهلاك النهائي، من أجل تلبية احتياجات الأشخاص الذين يعانون من الحساسية أو عدم القدرة على تحمل الغلوتين.
وأشار البلاغ إلى أن الغلوتين يوجد في جميع المواد الغذائية المكونة من القمح، مثل الخبز والمعكرونة، وفي عدد كبير من المنتجات من صناعة المواد الغذائية (الوجبات الجاهزة، والمقبلات، والحلويات، والمواد الإضافية التي تحتوي على الغلوتين، وغيرها).
ويعتمد إجراء وضع العلامات الذي تنفذه IMANOR وفقا لأحكام القانون 12-06 من إجراء عمليات تدقيق وتحليلات، إذا لزم الأمر للتحقق من قدرة الشركة المصنعة على الحفاظ على عتبة الغلوتين المتبقية أقل من 20 ميغاغرام / كليوغرام، ستركز عمليات التدقيق أيضًا على التحكم في مخاطر تلوث الغلوتين أثناء تصنيع المنتج، وعلى مدى احترام شروط النظافة وجودة التصنيع، يضيف البلاغ.
