
اللحوم الحمراء تقود ارتفاع الأسعار
ارتفع الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، الذي يعدّ مقياس مؤشر المستهلكين بالمغرب، خلال شهر يونيو 2025، بنسبة 0,4 في المائة بالمقارنة مع الشهر السابق، وفق بيانات مذكرة إخبارية للمندوبية السامية للتخطيط صدرت اليوم الثلاثاء.
نتج هذا الارتفاع، وفق ما طالعته جريدة النهار في الوثيقة الإحصائية الرسمية، عن “تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ 0.8 في المائة، وتزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ 0,1 في المائة.
مؤشر “التضخم الأساسي” المحتسب باستثناء المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية عرف-وفق ما أفاد به المصدر ذاته–خلال شهر يونيو 2025، “ارتفاعا بـ 2,0 في المائة بالمقارنة مع شهر ماي 2025، وبـ1,1 في المائة بالمقارنة مع شهر يونيو 2024”.
اللحوم مستمرة في الصدارة
حسب بيانات المؤسسة الإحصائية الوطنية، همّت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري ماي ويونيو 2025، على الخصوص، أثمان “اللحوم” بـ4,0%، متبوعة بمنتجات “السمك وفواكه البحر” بـ3,9%، و”القهوة والشاي والكاكاو” بـ1,8%، ثم “الفواكه” بـ1,3%، فضلا عن منتجات “الحليب والجبن والبيض” بـ0,2%.
في “كفّة الانخفاض”، تبرُز تراجعات في الأثمان عند الاستهلاك مسّت منتجات “الزيوت والدهنيات” بـ1,6% و”الخضر” بـ0,6% و”الخبز والحبوب” بـ0,4%. أما المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع الأساسي طال، على الخصوص، أثمان “المحروقات” بـ0,3%.
جغرافيًا، سجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في العيون وبني ملال بـ 1,0% وفي كلميم بـ 0,9% وفي وجدة بـ 0,8% وفي مكناس بـ 0,7% وفي طنجة بـ 0,5% وفي الدار البيضاء بـ 0,4% وفي الرباط وتطوان والداخلة وسطات والرشيدية بنسبة 0,3%، أما في مراكش فسُجل ارتفاع بـ 0,2%. بينما سجلت انخفاضاتٌ في كل من القنيطرة وآسفي بنسبة طفيفة (0,1%).
تبعاً لذلك، أشارت المؤسسة الإحصائية الرسمية إلى أن نسب التغيّر للمواد غير الغذائية تراوحت ما بين انخفاض قدره 3,4% بالنسبة لـ”النقل”، وارتفاع قدره 3,8% بالنسبة لـ”المطاعم والفنادق”.