“مربو الدجاج” يتخوفون من حرارة الأجواء وبرودة الدعم في المغرب

دعا مربو الدجاج المغاربة بدعم تحديث الحظائر لمواجهة تأثيرات الحرارة المتزايدة، مع تسجيل استقرار في الأسعار بالأسواق إلى حدود أمس الأحد.

وقال مصطفى المنتصر، رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن، إن المربين “يواجهون تأثيرات الحرارة المفرطة بوسائل لوجيستية ضعيفة”.

إعلان "مربو الدجاج" يتخوفون من حرارة الأجواء وبرودة الدعم في المغرب

وطالب رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن بدعم استثنائي من الوزارة الوصية، يكون مخصصا لتحديث حظائر مربي الدواجن، وخاصة الصغار منهم.

وكشف المتحدث عن بداية تراجع في الإنتاج جراء الحرارة الحالية وضعف في وزن الدجاج الذي لا يقبل على الأكل بشكل اعتيادي، مشيرا إلى أن استقرار الأسعار بالأسواق سببه “حجم العرض الوفير الذي تم تحقيقه سابقا وتوجه للبيع هذه السنة قبل عيد الأضحى المنصرم”.

السعر إلى حدود يوم أمس الأحد يتراوح بين 15 و16 درهما بالضيعات للكيلوغرام الواحد، وفي حدود 20 درهم بالأسواق النهائية.

وأشار المتحدث إلى ضرورة دعم “الكسابة” لإعادة بناء الحظائر لتكون مستعينة بتقنية التكييف لمواجهة الحرارة الحالية، التي بدأت ترتفع سنويا، منتقدا التصاميم الحالية التي لها يد في تقلبات الأسعار.

من جهته دعا محمد أعبود، مهني في القطاع رئيس الجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم بالمغرب، إلى دعم “الكسابة” لتجديد الحظائر في مواجهة الحرارة المرتفعة.

وقال أعبود إن “الكسابة” الصغار يعانون من ضعف الحظائر في مواجهة تقلبات المناخ، معتبرا أن “الدعم الوزاري المخصص لا يصل لهم مقارنة بالشركات الكبرى”، وفق تعبيره.

وبخصوص الأسعار بالأسواق حسب رئيس الجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم بالمغرب، فإن “سعر الدجاج للكيلوغرام الواحد حسب الميزان الصغير، يتراوح إلى بين 15 و15,50 درهما بالضيعات بالدار البيضاء والرباط، وبين 17 و17,50 درهما بالضيعات بمدن الشمال”.

وذكر المتحدث، أيضا، أن “ارتفاع السعر في شمال المغرب معتاد بفعل الطلب الصيفي المتزايد وتكاليف النقل، ما يجعل السعر النهائي يقارب 25 درهما للكيلوغرام الواحد”.

زر الذهاب إلى الأعلى