المغرب يركز على استيراد عجول البرازيل لضبط أسعار اللحوم الحمراء

علمت جريدة جريدة النهار الإلكترونية من مصادر مهنية في قطاع اللحوم الحمراء أن عددا من الفاعلين المغاربة يواصلون عملية استيراد العجول الموجهة للذبح بهدف ضمان استقرار الأسعار في السوق الوطنية، ومنعها من الارتفاع إلى مستويات قياسية جديدة.

وأكدت المصادر ذاتها أن المستوردين المغاربة مستمرون في التركيز على السوق البرازيلية؛ نظرا لسعرها المتوازن مقارنة مع نظيراتها في السوق الأوروبية.

وبخصوص توزيع نسبة استيراد اللحوم الحمراء بين الوجهتين المعروفتين من حيث الكمية، أوضحت مصادر جريدة النهار أن 70 بالمائة من إجمالي الواردات المغربية من اللحوم تستحوذ عليه البرازيل، فيما 30 بالمائة المتبقية يتم جلبها من أوروبا.

وعن أسعار اللحوم في السوق الوطنية بالجملة، أكدت المصادر أن اللحوم البرازيلية يتراوح سعرها من 70 إلى 75 درهما، أما اللحوم الإسبانية والمحلية فيصل فيتراوح من 85 إلى 90 درهما، ليصل عند البيع بالتقسيط ما بين 90 و130 درهما.

وتأتي هذه التطورات في ظل توقع المهنيين أن يسجل الطلب على اللحوم الحمراء في الأسابيع المقبلة ارتفاعا متوقعا، وذلك من خلال ما يعرفه فصل الصيف من مواسم وحفلات أعراس، إضافة إلى العدد الكبير من السياح الذين يزورون المملكة.

يذكر أن أسعار اللحوم الحمراء في السوق المغربية كانت قد عرفت ارتفاعا في الأيام الأخيرة، بعد مضي أسابيع على عيد الأضحى المبارك، الذي شهد إقبالا كثيفا على شراء اللحوم من قبل الأسر المغربية بكميات مهمة بعد إلغاء نحر الأضاحي هذا العام.

Exit mobile version