
تراجع أسعار السلع الغذائية العالمية
أكدت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو)، اليوم الجمعة، أن أسعار السلع الغذائية العالمية انخفضت في ماي، مدفوعة بانخفاض ملحوظ في أسعار الحبوب والسكر والزيوت النباتية.
وسجل مؤشر “الفاو”، الذي يتابع شهريا التغيرات في أسعار سلة من السلع الغذائية الأكثر تداولا على مستوى العالم، 127.7 نقطة في ماي، منخفضا بـ 0.8 في المائة عن أبريل.
وكانت قراءة شهر ماي أعلى بستة في المائة على أساس سنوي، لكنها أقل بـ 20 في المائة من الذروة التي سجلتها في مارس 2022 عقب العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا.
وقالت “الفاو” إن مؤشرها لأسعار الحبوب انخفض بـ 1.8 في المائة على أساس شهري، مدفوعا بانخفاض حاد في أسعار الذرة العالمية، مشيرة إلى تأثير الحصاد القوي والإمدادات الوفيرة في الأرجنتين والبرازيل، إلى جانب توقعات محصول قياسي في الولايات المتحدة، على الأسعار.
كما انخفضت أسعار القمح بسبب تحسن ظروف المحاصيل في نصف الكرة الشمالي. وفي المقابل ارتفعت أسعار الأرز بـ 1.4 في المائة، مدعومة بالطلب القوي على الأصناف العطرية وتقلب أسعار العملات.
وتراجعت أسعار الزيوت النباتية بـ 3.7 في المائة مقارنة بشهر أبريل، مع انخفاض جميع أنواع الزيوت الرئيسية. كما خسر مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار السكر 2.6 في المائة، ما يعكس المخاوف بشأن التوقعات الاقتصادية العالمية وضعف الطلب من صناعات الأغذية والمشروبات وتوقعات انتعاش الإنتاج في الموسم المقبل.
وفي تقرير منفصل عن الحبوب توقعت “الفاو” إنتاجا عالميا قياسيا يبلغ 2.911 مليار طن في العام 2025، ارتفاعا من 2.848 مليار طن في تقديراتها السابقة وبزيادة 2.1 في المائة عن 2024.