اللحوم الإسبانية تعود إلى الأسواق المغربية مع ارتفاع الطلب قبيل العيد

علمت جريدة جريدة النهار الإلكترونية، من مصادر جيدة الاطلاع في قطاع استيراد وتسويق اللحوم الحمراء في السوق الوطنية، أن الإقبال الكبير على شراء اللحوم استعدادا لعيد الأضحى المبارك كان له تأثير مهم على عملية الاستيراد.

ووفق مصادر عليمة فإن الأسبوع المنصرم سجل عودة استيراد اللحوم من الجارة الشمالية إسبانيا، وذلك بعد فترة مهمة من التوقف، بسبب التراجع الذي كانت تعرفه الأسعار على المستوى المحلي نتيجة قرار إلغاء نحر الأضاحي في العيد المرتقب.

إعلان اللحوم الإسبانية تعود إلى الأسواق المغربية مع ارتفاع الطلب قبيل العيد

وحسب المصادر ذاتها فإن هذا التطور على مستوى تنويع مصادر الاستيراد بالعودة إلى السوق الإسبانية جاء مدفوعاً بارتفاع الطلب على اللحوم الحمراء طيلة الأسابيع القليلة الماضية، الذي يتوقع مهنيون أن يسجل ارتفاعاً أكبر في الأيام المقبلة.

وأكدت المصادر جيدة الاطلاع أن أسعار اللحوم في المجازر الكبرى وأسواق الجملة شهدت ارتفاعاً يتراوح بين 5 و10 دراهم للكيلوغرام، وهو الرقم الذي توقعت أن يرتفع أكثر في قادم الأيام، بل وحتى بعد عيد الأضحى.

وشددت المصادر عينها على أن استيراد اللحوم من دول أمريكا اللاتينية، خاصة البرازيل وبارغواي، مازال متواصلا وبوتيرة مهمة، مؤكدة أن هذا الوضع سيتواصل بسبب القفزة التي سجلها الإقبال على اللحوم في الأسابيع الأخيرة.

وذهبت المصادر المهنية إلى أن سوق اللحوم الحمراء سيستفيد بشكل كبير من قرار إلغاء نحر الأضاحي، إذ إن الغالبية الساحقة من الأسر المغربية ستعوض نحر الأضحية بشراء كمية من اللحوم لقضاء المناسبة في حدها الأدنى، مع الامتثال للإهابة الملكية بعدم نحر الأضاحي في العيد.

زر الذهاب إلى الأعلى