أعلنت مجموعة “كوسومار”، الشركة الرائدة في صناعة السكر بالمغرب، عن نتائجها المالية للربع الأول من عام 2024، مسلطة الضوء على التزامها بالأمن الغذائي الوطني في مواجهة تحديات السوق المتغيرة.
وأوضح بلاغ صحافي للمجموعة، توصلت به جريدة النهار، أنه رغم انخفاض طفيف في إجمالي رقم المعاملات بنسبة 2.9 في المائة، مقارنة بالربع الأول من عام 2023، إلا أن الشركة سجلت نموًا ملحوظًا في المبيعات المحلية بنسبة 3.7 في المائة.
وقالت الشركة ذاتها إن هذا النمو جاء في ظل تراجع حجم المبيعات المتاحة للتصدير، إذ أعطت الأولوية لتلبية الطلب الداخلي.
وأكد المصدر ذاته أن هذا القرار الإستراتيجي يأتي في وقت تواجه البلاد تحديات كبيرة بسبب الظروف المناخية الصعبة، ما يؤثر على مجمل سلاسل الإنتاج الفلاحية الوطنية.
وتؤكد “كوسومار” من خلال تركيزها على السوق المحلية، يضيف البلاغ، على التزامها بدورها الحيوي في ضمان استقرار واستمرارية تزويد السوق المغربية بالسكر كمادة حيوية.
كما أشارت الشركة إلى أنها تستثمر في مشاريع لزيادة قدرتها على تكرير السكر الخام المستورد بطاقة إضافية تناهز 500.000 طن سنويا في معمل سيدي بنور بدكالة؛ ومن المنتظر الشروع في بداية إنتاج هذا المشروع متم سنة 2024، ما سيعزز مرونة نموذج أعمالها وقدرتها على التكيف مع ظروف السوق المتقلبة.
وتعكس نتائج “كوسومار” للربع الأول التزامها الراسخ تجاه السوق المحلية وأمنها الغذائي، حتى في مواجهة التحديات. وتؤكد الشركة من خلال إعطاء الأولوية للمبيعات المحلية والاستثمار في مرافق الإنتاج مكانتها كشركة رائدة في صناعة السكر في المغرب، ملتزمة بتطوير السلسلة السكرية والمساهمة في السيادة الغذائية للمملكة.